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최고의 요리비결 윤숙자 정이 쌓이는 가족밥상 배추탕 레시피 만들기 요리재료

lalas 2016. 2. 12. 17:34
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최고의 요리비결 윤숙자 정이 쌓이는 가족밥상 배추탕 레시피 만들기 요리재료


배추탕 재료준비
배추(속대, 220g), 새우(중하, 100g),

실파 (50g), 다진 마늘 (1T),
소금 (2t), 홍고추 (1/2개), 풋고추 (1/2개)

 

소고기 육수 재료준비
소고기(양지살, 100g), 물 (8컵),

마늘 (2개), 대파 (20g)
 

만드는방법

1) 배추(속대, 220g)는 끓는 물에

5분 정도 데쳐 한 김 식힌다


- 요리사전 '배추 데치기'

배추를 데치면 풋내가 나지 않고

부드러워 맛이 좋아져요

 

- tip '소고기 부위 선택'

소고기 양지살로 육수를

만들면 맛이 좋아요

 

- 소고기는 핏물을 빼 준비해주세요

 

2) 소고기(양지살, 100g)는

큼직하게 썬다

 

3) 대파(20g)는 먹기 좋게 뜯고

마늘(2개)은 큼직하게 썬다

 

4) 물(8컵)이 담긴 냄비에

소고기를 넣고 끓인다

 

5)대파, 마늘을 넣고 40~50분 정도 끓여

소고기 육수를 만든다

 

- 데친 배추는 물기를 짜주세요

 

6) 배추는 세로로 반을 자른 뒤

한입 크기로 썬다

7) 소고기 육수에 배추, 손질된 새우(중하, 100g),

다진 마늘(1T), 먹기 좋게 썬

실파(25g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

8) 소금(2t)를 넣어 끓인다

 

9) 실파(25g), 어슷 썬 풋고추(1/2개),

홍고추(1/2개), 먹기 좋게 찢은 소고기를

넣어 한소끔 끓인다

요리 내용출처 EBS 최고의요리비결 공식홈페이지


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